Alquilar vivienda en Uruguay

Un paseo por los tipos de garantías existentes

Anuncios

Poseer a una vivienda propia es uno de los objetivos más comunes que se plantean los inmigrantes al momento de llegar al nuevo país. Dependiendo del destino, este procedimiento puede variar en su dificultad. En Uruguay, a pesar de tener precios de alquileres relativamente asequibles, uno de los requisitos que complica en mayor grado, tanto a extranjeros como nacionales, es el acceso a las llamadas “garantías de alquiler”.

 

Existen dos métodos para asegurar al arrendador de la propiedad: la garantía y el depósito.

 

Depósito

El depósito puede ser dos maneras, directo con el propietario de la vivienda o sino a través del Banco Hipotecario de Uruguay (BHU), que permite la supervisión de un tercer agente durante el procedimiento. Usualmente, cuando se aceptan depósitos, es el equivalente a cinco meses del alquiler que se dan por adelantado.

Para hacerlo a través del BHU se debe de abrir una cuenta en una de sus oficinas, y de no tener el monto total, se puede designar a un “depositante” (previa autorización del arrendador), que no puede ser la misma persona que abre la cuenta, y la cual sería el titular al momento de la devolución del dinero al finalizar el contrato.

Para conocer más sobre el BHU haz clic acá.

 

Garantía

Luego, pasamos a la garantía, que son de tres tipos: auspiciadas por entes públicos, por entes privados y la garantía de propiedad.

 

Las garantías respaldadas por el Estado son:
  • “Contaduría”, nombre popular que se le da a la Contaduría General de la Nación (CGN), la cual posee una vertiente llamada Servicio de Garantía de Alquileres (SGA). Los puntos resaltantes son:
    • Solicitan una antigüedad laboral de un año para trabajadores públicos.
    • Solicitan una antigüedad laboral de dos años para trabajadores privados, poseyendo una lista de las empresas que están registradas y a la cual debes pertenecer para poder utilizar este servicio.
    • Los trámites son sin costo y no tiene cuota de afiliación.

Para leer más a fondo revisa acá.

  • MVOTMA, siglas para el Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente. La garantía es brindada en convenio con la CGN y la Agencia Nacional de Vivienda (ANV). Los datos de interés son:
    • Se puede acceder de forma grupal, combinando varios salarios.
    • Piden solo tres meses de antigüedad laboral.
    • Se debe contar con un ingreso líquido (es decir, en mano) de hasta 100 unidades reajustables (UR). La UR cambia todos los meses, pero para la fecha está en UYU 1014.49, por lo que estaríamos hablando de aproximadamente UYU 100.000.
    • El monto máximo para el alquiler es de 21 UR (aproximadamente UYU 21.000)
    • No puede superar el 30% de los ingresos del solicitante.

 

Para continuar leyendo sobre este servicio presiona este enlace. También existen facilidades para jóvenes (hasta 29 años) solos o en grupo que deseen acceder a un alquiler.

 

Las garantías respaldadas por entes privados son:
  • ANDA, una de las más solicitadas por los arrendadores. Vale destacar que:
    • Para optar por la garantía es necesario afiliarse y convertirse en “socio” de la empresa, cosa que tiene un precio mensual.
    • El monto del alquiler no puede superar el 35% de tu ingreso nominal (es decir, toman el sueldo base, no lo que ganas “en mano”. Particularmente desfavorable para los que ganan por comisión o en otros formatos distintos al sueldo fijo).
    • Uno o dos años de antigüedad laboral en actividad privada.
    • La antigüedad laboral en actividad pública dependerá de la condición del contrato de trabajo.
    • En caso de no cumplir con algún requerimiento, es bueno saber que cada caso se evalúa de forma particular.

Para conocer más te dejo el enlace aquí.

  • Portoseguro, cuyos datos importantes son:
    • Solicitan un mínimo de antigüedad laboral de tres meses (salario fijo) o seis meses (salario variable).
    • Se pueden unir hasta tres salarios.
    • El importe máximo a garantizar será de hasta el 30% del ingreso líquido del solicitante.
    • El tiempo máximo de análisis será de 48 horas o dos días hábiles.

Para más detalle haz clic acá.

 

Garantía de propiedad

Esta depende del posible arrendatario, ya que consiste en presentar a un “fiador”, dueño de una propiedad dentro del territorio nacional (casa o apartamento) como el responsable que responderá ante cualquier falta del inquilino. Es una de las menos comunes.

 

¿Tienes alguna duda? ¿Quieres contar tu experiencia, o añadir algún dato u opinión? ¡Déjamelo en los comentarios!

Revalidar el título de bachillerato

Otro procedimiento sencillo para facilitarnos la vida

Continuando con la misma línea de publicaciones anteriores, en la que explicábamos como continuar la educación primaria y secundaria en Uruguay, pasamos ahora al proceso de reválida cuando la educación secundaria ya fue culminada en nuestro país de origen.

REQUISITOS:

1.Cédula de identidad uruguaya o pasaporte.

2. Certificado de estudios con asignaturas y notas de aprobación de las mismas. Todo legalizado y apostillado.

NOTA: Al momento de iniciar el trámite se deberá presentar originales de la documentación exigida y fotocopias de las mismas.

El trámite se realiza en la Sección Reválida de Inspección Técnica (Juncal 1397, teléfono 2916.2225). Dependiendo del momento del año, les pueden solicitar o no que hagan una cita en el portal web del Consejo de Educación Secundaria para ser atendidos.

Quienes hayan culminado estudios secundarios, deben elegir una orientación (como decir bachillerato de Ciencias y Humanidades en Venezuela, solo que acá existen más) y opción de 2° y 3° de Bachillerato (a través de los cuales serán informados y guiados al momento de hacer el trámite). SIN ESTE REQUISITO NO SE INICIARÁ EL TRÁMITE.

Esto es importante para los que deseen continuar sus estudios universitarios en el país, ya que la orientación de bachillerato va a perfilar o limitar las cosas las carreras a las que puedas acceder en la educación superior.

A los 10 días hábiles de haber iniciado el trámite se le dará una constancia para ser presentada en el Liceo o la Facultad.

Para más dudas la info acá

 

¿Tienes alguna duda? ¿Te gustaría compartir tu experiencia haciendo este procedimiento? ¡Cuéntanos en los comentarios!

Emitir una constancia de domicilio

Otra nota corta para un trámite de fácil resolución.

La constancia de domicilio es la homóloga de lo que conocemos como “constancia de residencia” en Venezuela, y se nos puede ser solicitada en una variedad de diligencias.

Tomando en cuenta que muchos inmigrantes habitamos en pensiones, presentar requisitos que validen nuestra residencia en una dirección particular (ej., un recibo de agua o luz) es imposible, ya que en muchos casos ni siquiera facturas dan. Por ende, este documento es un procedimiento sencillo y rápido que nos ofrece una segunda alternativa.

La constancia funciona como una declaración jurada, y se realiza en las Seccionales Policiales de todo el territorio nacional. El único requisito solicitado es la cédula uruguaya o documento de identidad. Cada municipio tiene su propia seccional, y debemos ir a la que nos corresponde según donde vivamos.

Para averiguar cuál es nuestra seccional, podemos llamar a la Jefatura de Policía de nuestro departamento (acá una lista con los números de teléfono), y dando tu dirección, amablemente te dirán el número y localización de la sucursal.

El trámite tiene dos modalidades, una por internet y otra presencial. Ambas consisten en completar un formulario. Haciéndolo en línea (clic aquí) solo nos quedaría pasarlo buscando luego de 24 horas en la seccional señalada. Asistiendo de forma personal, se espera el turno y se llenan las mismas preguntas a mano, lo cual procede a ser firmado y sellado.

NOTA: La constancia no puede ser sacada “porque sí”, ya que al momento de emitirla les van a pedir especificar cuál es el destinatario del documento.

La constancia de domicilio NO tiene costo.

Cabe destacar que acá en Uruguay, a diferencia de Venezuela, los documentos no tienen una fecha de vencimiento preestablecida. En el paisito la vigencia del mismo varía según la institución a la que lo vayas a presentar (ej., que, al presentar una constancia de residencia en un banco, te la acepten hasta con dos meses de antigüedad, y en el ASSE tres meses).

NOTA: Ojo, no confundir con el Certificado de Vecindad, que es el que se deben llevar a trámites más serios como solicitar la visa americana, etc., y se diferencia ya que requiere la presencia de testigos.

¿Tienes alguna pregunta? ¿Quieres compartir tu experiencia? ¡Escríbela en los comentarios!

Cómo homologar la licencia de conducir

Una nota corta para un proceso fácil.

Aquellas personas mayores de edad que en Venezuela tenían su licencia de conducir de 3era (la común, no laboral) pueden homologarla en Uruguay de forma sencilla.

Los requisitos son:

  • Cédula uruguaya.
  • Examen de salud.
  • Pagar el arancel de la homologación.
  • Licencia de conducir venezolana en buen estado y vigente.

El examen de salud lo pueden realizar en cualquiera de las instituciones médicas avaladas por la Intendencia de Montevideo (Clic acá para ver la lista). A efectos de la institución médica el examen de salud debería ser por concepto de renovación. No sé si en todos los lugares tiene costo, o si es el mismo o varía. Yo lo hice recientemente en una emergencia médica (privada) y me salió 1017 UYU (30 U$S) y tuve que hacer previa cita. El examen médico es bastante sencillo y te dan el comprobante al momento.

El pago de la homologación se realiza únicamente en la Tesorería de la Intendencia de Montevideo. El costo son 1432 UYU (50U$S) y solo aceptan contado (sea débito o efectivo). Cada factura está asociada a una cédula así que cuidado de no confundirlas.

Al tener todos los recaudos, lo único por hacer es ir a la Intendencia entre las 8:15 y las 14:00 a la sección de transporte (primer subsuelo, puerta 33, tlf.: 19504000 opc. 2). Se dirigen al mostrador, sacan su número y esperan a que los llamen. Luego, al ser atendidos, entregan los papeles, esperan, les toman una foto, y esperan un poco más mientras imprimen el carné. En menos de una hora ya tenía el mío.

A pesar del costo, me parece que aprovechando la facilidad del trámite, vale la pena sacarla. Como dicen por ahí, ¡mejor tenerlo y no necesitarlo que necesitarlo y no tenerlo!

NOTA: He visto repetidas veces por distintas plataformas que este procedimiento debe hacerse antes de cumplir un año de haber llegado a territorio uruguayo, PERO ni en la página web de la Intendencia ni en las dos oportunidades en las que llamé me hicieron referencia alguna de esto. Tampoco al momento de hacer el trámite. De igual forma un año es un lapso de tiempo considerable para hacerlo.

¿Tiene alguna duda? ¿Quisiera agregar algo? ¡Déjamelo saber en los comentarios!

Documentación para emigrar a Uruguay

Aunque el blog está enfocado en la adaptación del emigrante a Uruguay, debido a la cantidad de preguntas que llegan he decidido hacer esta publicación, que es un gran resumido de todos los recaudos necesarios para tener una situación legal clara e ideal.

Los venezolanos, como nacidos dentro de uno de los países integrantes del Mercosur, disfrutamos de convenios que facilitan la migración entre sus naciones integrantes. Uruguay, en el marco de estos tratados, ofrece dos tipos de residencia: la permanente y la temporal.  Podemos solicitar cualquiera de las dos de forma relativamente sencilla.

RESIDENCIA PERMANENTE

También conocida como Visa del Mercosur, se procesa tanto a través del Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay, como en la Embajada de Uruguay ubicada en Caracas. Es decir, se puede solicitar en Venezuela o en Uruguay.

Los requisitos para solicitar la Residencia Permanente son:

  • Pasaporte: Es VITAL, independientemente si se va a viajar por tierra o avión. Es necesario tenerlo en buen estado y con mínimo SEIS (6) meses de vigencia a la hora de viajar.
  • Certificado de Antecedentes Penales: Se solicita POR INTERNET a través del Ministerio de Interiores, Justicia y Paz (Enlace aquí). No puede tener más de tres meses al momento de apostillar y no puede tener más de seis meses al momento de asistir a la cita de la residencia (tiene una vigencia general de seis meses).
  • Constancia de Residencia: Solo es necesaria si se comienza el trámite de residencia en Venezuela. La constancia se genera EN LÍNEA en la página del CNE y luego debe llevarse a la Oficina de Registro Civil más cercana a su domicilio junto con su cédula laminada.
  • Partida de Nacimiento: Se solicita su emisión en el Registro Civil correspondiente (donde fue presentado al momento de nacer), luego se legaliza en la oficina de Registro Principal del estado donde nació y/o fue presentado.
    • NOTA: La partida de nacimiento apostillada es para sacar la cédula uruguaya. No la necesitas el día de la cita de residencia (IGUAL LLÉVELA).
    • NOTA: Les recomiendo emitir, legalizar y apostillar dos copias de su partida de nacimiento, ya que al registrarla acá en Uruguay se quedan con el original, por lo que le queda otra copia para usted.

Los pasos para solicitar la Residencia Permanente son:

  • Pedir la cita en la página web del Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay con MESES de antelación. (Acá la dirección)
    • El sistema no está abierto de forma constante así que lo más recomendable es llamar a la embajada (0212-2853549, 0212-2851648 o 0212-2866777) y preguntar cuándo se va a abrir el plazo para hacer citas (ellos no tienen control sobre esto, sino que se abre desde Uruguay).
    • Las citas aparecen en color verde cuando están habilitadas y hay disponibilidad, en gris si están agotadas y en blanco si no han sido habilitadas.
    • Es necesario pedir una cita para cada miembro de la familia, y cada miembro debe atender la cita personalmente (incluyendo niños y bebés). El consejo acá es que el día que abran el sistema haya a disposición UNA COMPUTADORA POR PERSONA (miembro de la familia). Las citas se van en cuestión de POCOS MINUTOS así que no da chance de hacer todas las citas una por una en una misma PC.
  • Apostillar todos los documentos (PARTIDA DE NACIMIENTO, ANTECEDENTES PENALES, CONSTANCIA DE RESIDENCIA). La apostilla se solicita VÍA WEB en el sitio del Ministerio de Relaciones Exteriores venezolano (Enlace aquí). Actualmente se puede apostillar en cualquier estado del país.
    • NOTA: Las citas las dan aproximadamente con tres meses de diferencia así que tienen que tener buen control con los tiempos en relación a la fecha de su cita en la embajada.
    • NOTA IMPORTANTÍSIMA: Si va a hacer uso de un GESTOR, tenga en cuenta que ha habido CIENTOS de casos de personas que hicieron el procedimiento con estos “profesionales” y al final no tenían número de validación en la apostilla. Al momento de la cita quizás no le genere problemas, pero al registrar la partida de nacimiento en el Registro Civil uruguayo (clic acá para enterarte qué pasos tienes que hacer al llegar a Uruguay) no va a poder completar este paso. Esto les PROHIBE completar su estatus como residente legal permanente. La única solución a esto es volver a hacer otra vez el documento en Venezuela.

El día de su cita debe ser extremadamente PUNTUAL. Van a corroborar los documentos que presente y le harán firmar una declaración jurada acerca de la validez de los documentos presentados. La embajada se va a quedar con sus documentos y cuando esté aprobada la residencia le avisarán para que vaya a retirarlos (este proceso puede durar varios meses). Desde el momento en que le avisan que fue aprobada tiene OCHO (8) MESES para viajar a Uruguay definitivamente.

Si (NO QUIERE ESPERAR) ya tiene un pasaje de avión o bus comprado para después de haber asistido a su cita en la embajada, la solución es fácil. Solo tiene que llamar a la embajada (o en el mismo momento de su cita) y decir que ya tiene pasaje de ida a Uruguay y desea terminar el trámite de residencia allá, por lo que, o le devuelven sus documentos originales el mismo día de la cita, o va a tener que ir a buscarlos a la embajada antes de irse. En otra publicación explico cómo fue mi experiencia terminando el proceso de residencia ya estando en Uruguay.

ESTE TRÁMITE ES GRATUITO, pero hay costos asociados a la preparación, legalización/apostilla y registro de los documentos exigidos.

RESIDENCIA TEMPORARIA

Los requisitos para solicitar la Residencia Temporaria son:

  • Certificado de Antecedentes Penales (legalizado y apostillado).
  • Partida de Nacimiento (legalizada y apostillada).
  • Pasaporte (vigente).
  • Carné de salud (se saca en Uruguay).
  • Pago del trámite.

Pasos para solicitar la Residencia Temporaria:

  • Debes agendar una cita con el Ministerio del Interior uruguayo. Esto lo puedes hacer en persona en Montevideo (Mercedes 993) o en línea (Acá el enlace). Al agendarte tendrás 48 horas para pagar el arancel (unos US$ 65), así que debes estar aquí o tener a alguien que pueda hacer el pago por ti.
  • En Uruguay sacas el carné de salud laboral (Un lugar es el Centro Médico y Especialidades, teléfono: 24016686, dirección: Acevedo Díaz 1024, costo: aprox. 430 UYU).
  • Asistir a tu cita con tus documentos.

Esta residencia tiene una duración de 2 años y puede ser renovado hasta dos veces (la segunda vez por dos años y la tercera un año). Para saber más de la Residencia Temporaria, HAZ CLIC AQUÍ.

OTROS DOCUMENTOS NECESARIOS AL EMIGRAR

  • Documentos Educativos:
    • Títulos Universitarios y demás documentos relacionados.
    • Títulos de Bachiller y demás documentos relacionados.
    • Para los niños y jóvenes en educación primaria y secundaria que tengan que continuar su educación en Uruguay, deben traer constancia de estudios, boleta, etc.
  • Fotos carné.
  • Exámenes médicos.
    • Historia médica y medicamentos (en caso de poseer una condición crónica y/o importante o si está embarazada).
    • Constancia de vacuna antitetánica vigente.
    • Exámenes de laboratorio sellados y firmados con una vigencia no mayor a 90 días.
    • Las mujeres mayores de 21 años deben presentar resultados de Papanicolaou (citología) con no más de 30 meses y las mayores de 40 años resultados de mamografía con no más de 18 meses.
  • Licencia de conducir vigente (para homologar en Uruguay). No es necesario traerla apostillada.
  • Permisos de viaje para menores de edad (en caso de que viajen con familiares o sin uno de sus padres).
  • Trámites para viajar con mascotas.
  • Recomendaciones y referencias laborales.
  • Si usted es jubilado o pensionado, debe traer los documentos pertinentes que sostengan los años de cotización en seguridad social.

CONSEJOS GENERALES

  • Es importante hacer un inventario de todos los documentos que pueda necesitar.
  • Dejar a una persona con un poder y copias de su cédula para que pueda hacer cualquier trámite por usted una vez que este fuera del país.
  • No deje ningún cabo suelto en lo que se refiere a materia legal en Venezuela. Cancele tarjetas de crédito, cierre las cuentas que tenga que cerrar y en caso de no ser posible, deje un responsable de confianza para que maneje eso por usted.
  • Escanear documentos y guardarlos de forma digital en páginas como Dropbox, MEGA o la nube de su preferencia.
  • Para hacerse una idea más clara de los tiempos para hacer cada uno de los trámites (que es un proceso que debe ser bien orquestrado), es buena idea hacer una línea de tiempo. Esto nos ayuda a visualizar mejor las fechas y los lapsos que tenemos para tener listo cada documento.

¿Me faltó algo? ¿Algún consejo? ¿El procedimiento a cambiado? ¡DÉJAMELO SABER EN LOS COMENTARIOS!